关 闭
  • 站内搜索

快乐工作 美好生活

——2016年东方讲坛 职业生涯系列讲座暨“乐业上海”系列宣传推广活动精彩回顾

上海市人力资源和社会保障局 20160523

 

由中共上海市委宣传部、上海市社会科学界联合会、上海市人力资源和社会保障局等单位主办,由上海市就业促进中心、上海东方宣传教育服务中心、上海市社区文化服务中心和上海图书馆讲座中心等单位承办的“2016东方讲坛?职业生涯系列讲座暨‘乐业上海’系列宣传推广活动”,于3月中旬至5月上旬在本市相关社区、高校、郊区和园区举行。

此次系列讲座共举办10场,紧紧围绕“快乐工作,美好生活”的主题,进一步宣传推广上海市公共就业服务“乐业上海”的核心理念。主讲内容为本市相关区县就业促进中心根据其职业指导服务特色而精心打造的情景剧,并邀请本市部分职业指导专家等进行现场演讲。

第一场活动:

由浦东新区就业促进中心、黄浦区就业促进中心、普陀区就业促进中心表演职业指导情景剧《职业成就梦想》《编织求职“蜘蛛网”》《跨越职场“布鲁斯”》,他们把日常工作中接触到的青年求职实例,通过情景剧的形式重现,引起了现场不少求职者的共鸣。他们生动传神的表演传递给广大求职者一个理念,青年人只有在职业发展过程中,才能实现自己的人生理想。

第二场活动:

宝山区就业促进中心职业指导专家李弘等主讲的《职业选择中的误区与对策》和情景剧《失业特烦恼》,对青年人求职过程中存在的“别人都说好的工作真的好吗?”“我只选择我喜欢从事一辈子的工作”“如何选择职业才能一辈子不后悔啊?”等问题进行了解剖和解答,阐述了职业选择对职业生涯的重要意义。

第三场活动:

杨浦区就业促进中心、徐汇区就业促进中心、静安区就业促进中心分别表演的情景剧《就业训练模拟公司》《“启航”助你职业远航》《开启你的职业体验之旅》,都以上海市及各区县公共职介服务机构为青年求职者重点推出的服务品牌改编而成,生动及富有人性化的职业指导服务让求职者耳目一新。

第四场活动:

虹口区就业促进中心职业指导专家周琴等演讲《注重职场中的另一种成长》和情景剧《与职业发展同成长》,通过案例和理论的印证,重点阐述了内职业生涯与外职业生涯的关系,着重强调了职业发展过程中注重内心成长的重要性。

第五场活动:

由毕马威企业咨询(中国)有限公司人事总监郁时明先生主讲《企业喜欢招聘什么样的员工》。通过介绍不同企业在发展过程中对人才的不同需求,帮助求职者初步了解企业招聘的动机、目标以及要求,从而使求职者更好地找出自身的优势,定位自已的求职目标,并做好充分准备。

第六场活动:

普陀区就业促进中心职业指导专家傅敏悦演讲《选择职业,就是选择人生》。她从职业与人生之间的关系说起,以大量实际工作中的真实案例,探讨了职业选择过程中的内外部因素以及内部因素,介绍了选择更适合自己的职业生涯的方法。

第七场活动:

上海市职业指导专家叶莎女士以《30岁女性就业心理与规划》为主题,剖析了30岁女性在就业过程中家庭与事业之间的矛盾,并未她们指点如何化解职业瓶颈,保持良好身体与心理健康,不断学习与充实自己,确立生活目标,在职场中“永葆青春”。

第八场活动:

上海市职业指导专家武亭女士以《术有专攻——谈谈如何提高职场专注力》为主题,先从专注力对人们日常生活的影响谈起,再重点阐述专注力对职场成功的重要作用,以及如何获取与提升此项能力的方法,最终实现排除职场干扰,把握职场前进方向的目的。

第九场活动:

静安区就业促进中心首席职业指导师孙一蕾等演讲《职业生涯的第一次亲密接触——巧过面试关》和情景剧《信息化职业指导平台》,为在场200余名听众传授如何增加面试过程中的底气,走好职场第一步。

第十场活动:

由普陀区就业促进中心高级职业指导师孙炯为上海工业技术学校毕业班学生主讲《量身定做的技术——详解简历的奥秘》。围绕简历制作的三个标准:是否围绕岗位要求;竞聘优势是否一目了然;是否足够简练,详细剖析了简历的格式、结构和技巧,为将踏入职场的学生送去最及时的指点。

系列活动期间,上海公共就业服务的职业指导专家还在现场为广大青年提供面对面的职业指导服务,向他们推介“乐业上海”的品牌服务以及“527启航嘉年华”活动。

 

原文连接:http://www.12333sh.gov.cn/201412333/bmfw/fwzx/201605/t20160523_1244819.shtml

 

 

  • ©
  • 版权所有
  • 2012-2015
  • 上海市总工会职工援助服务中心
  • 保留所有权利
  • 你是第
  • 位访客
  • 沪ICP备070159号