关 闭
  • 站内搜索

郑友男:创业不易,要依靠团队和互联网

上海市人力资源和社会保障局 20160516

 

郑友男,上海市高等教育资格资质。上海铁路局党干校理论研究室副主任、讲师。创业指导专家、南开大学EMBA客座教授。

创业创新,提倡团队讲求合作

现在的创业者如果想要走创业这条路,应该将其作为一种职业生涯好好规划一番,而不要被身边的人或者是网络媒体上的几声呼吁而左右了心态。以前自主创业会相对容易,现在我们更提倡团队创业,提倡协同合作,所以对于技术的掌握而言,创业者应该多加修炼企业管理方面的内容。诸如如何形成正确的产权关系,如何设置组织架构,如何制定规章制度并保证实施,如何激励考评,如何形成企业文化,如何培养人才、吸引人才等等。

当生存不再成为主要目的的时候,创业的支撑将更多来自于创业者自身的创业激情和创业精神。创过业的人都体会过创业的痛苦和孤独,但是为什么还有那么多连续创业失败者不愿意轻易言败,因为那是他们喜欢的,并且是自己的专业所能够驾驭的领域,他们享受着这种痛并快乐着的创业体验。这是那些被动创业而不是自发创业的人所不能够体会到的。在一个创业团队中,他们就是灵魂人物,因为他们的存在,将大家聚集到一起,并且激发出了大家的潜能,这样的人物才能够成就百年老店。

创业创新,都要主动拥抱互联网

创业也是要讲究机遇的。在十几年前,如果你想要献身于互联网创业,虽然是一片蓝海,但是社会的认知和氛围注定会让你的这条创业之路走得很艰难,中国互联网先驱张树新及其瀛海威的倒下就是一例,现在看来又显得那么得生不逢时。而今天,网络技术更为纯熟,无不标志着互联网+对未来世界经济发展巨大推动的可期待。自从2015年全国两会上总理提出“互联网+”的概念后,一把传统实体经济与互联网融合发展的大火就此被点燃,《中国制造2025》亦成为了国家发展战略之一。在近期的“4?19讲话”中,习主席也从三个维度肯定了互联网的经济价值。在互联网被看好的大势之下,不管是青年创业者还是传统行业走过来的创业者,都应该去积极拥抱和关注互联网带来的革命性变革。

不过,年轻人也不能盲目入局。创业项目的选择,应该有个深入细致的考察过程,而且创意和创业项目也不能被简单地划上等号。现在很多高校的大学生创业项目大赛搞得非常红火,这就给学生们带来了一种假象:我的创意被认可了,我可以创业了。但实际上,高校大赛中那些被筛选出来的项目很多都是空中楼阁,在实际应用中很少能够看到其身影。所以还是要互联网专家以及专业的平台为其把脉后再大胆挺进。

创业创新,要把握好城市的风格

“大众创业”不是说所有的人都可以创业,所有的领域都适合任何一个创业者创业。个人的专业背景不同、能力不同、兴趣不同,注定了大家会分布于不同的创业领域。相对的,对于内陆城市、沿海城市以及边远地区而言,资源的拥有也会限制创业的发展程度。

现在网络上对创业城市的定位也是不无道理的。作为国际化的大都市,上海的创业道路应该更倾向于国家战略层面上相对高端的创智创意创新;浙江因为阿里的发展已经孕育出了浓厚的电商氛围;深圳因为华为、中兴、腾讯等一批耳熟能详的创新型企业被贴上了“智能硬件”的标签……所以创业者不仅要选对项目,更要选好城市。

 

原文链接: http://www.12333sh.gov.cn/201412333/bmfw/fwzx/201605/t20160516_1244636.shtml

  • ©
  • 版权所有
  • 2012-2015
  • 上海市总工会职工援助服务中心
  • 保留所有权利
  • 你是第
  • 位访客
  • 沪ICP备070159号