关 闭
  • 站内搜索

正确处理好职场关系

上海市人力资源和社会保障局 20160516

 

宫廷剧近几年来在各大电视、网络媒体持续热播,大家在茶余饭后谈论剧中人物及剧情发展的同时,是否也深切体会到如今的职场其实就像宫廷斗争的缩小版,人与人之间的关系有时也相当的微妙,随时可能充斥着阴谋与陷阱,一不小心你就深陷其中。不得不感叹“人在职场,身不由己”。所以,职场工作每一步都需走得万分小心,走错一小步,可能影响今后一大步,真可谓“步步惊心”。

【案例】

小黄,2010年大学毕业,在毕业后的短短5年中,他已经换了4份工作,慢慢对自己的职业生涯产生了困惑。于是前来职介寻求帮助。

【分析】

在与小黄的交谈过程中,职业指导员发现他自身条件不错,名牌大学本科毕业,精通英语,形象端正,从小到大基本上一帆风顺,但这些也导致了他心气有些高傲。在工作中小黄表现出不合群,经常与同事产生矛盾,从而导致被同事们隔离。此外,工作上他也不太愿意听从领导安排,一碰到不顺自己心的事或听到批评,就马上翻脸,炒公司鱿鱼。如此反复,导致小黄没有一份工作能够长久,看到身边的同学在工作职位上都有层级不同的晋升,小黄对自己开始产生犹豫及疑惑。

其实,职场中职场政治和个人能力同样密不可分,职场精英们除要加强自身能力外,还须懂得职场政治。个人能力表现为知识水平、现场问题解决能力,而职场政治能力表现为判断自身所处环境的能力及办公室人际关系的处理应变能力,这对于每个职场人来说都非常的重要,做成功了,就向职业生涯成功迈进了一大步。

【指导】

职业指导员建议小黄应从挫折中重新站起来,认真审视自己的受挫过程,多从自身找原因,接受受挫的事实,克服自身存在的问题,确立一个新的目标,向着目标前进。对于他而言,目前首当其冲要做的是如何处理好人际关系。

简单来说,和谐的人际关系有以下一些处理法则:

1.换位思考,善解人意。现实生活中,公说公理、婆说婆理,各讲各的、各忙各的,这样的现象随处可见。想处理好自己和他人的人际关系,最需要做的就是改变从自我出发的单向观察与思维,而要从对方的角度观察对方,替对方着想。

2.平等待人,学会分享。“己所不欲,勿施于人”,这句古语讲得很有道理。无论是对同事、部下、朋友、合作伙伴,都该遵循。当你把快乐和别人分享时,你的快乐就变成了两份快乐;当你把你的点子和别人分享时,就会迸发更多思想的火花。

3.待人以诚,宽容待人。守信为本,诚信是人与人之间相处的首要原则。我们要诚信待人,诚信做事,可以使我们理直气壮。当我们和气宽仁地对待每个人时,我们的身心也就愉悦了,心胸也就开阔。

4.持之以恒,追求长效。在处理人际关系时,不能急功近利,追求短期效应,真正和谐的人际关系不是一种应付和敷衍。按照正确的原则处理各种人际关系,是我们自然的流露,是我们长期的准则。相信别人总会理解和信任自己。即使有不理解不信任,也无所谓。这就是持之以恒的境界,终究会收获成功。

原文链接:http://www.12333sh.gov.cn/201412333/bmfw/fwzx/201605/t20160516_1244634.shtml

  • ©
  • 版权所有
  • 2012-2015
  • 上海市总工会职工援助服务中心
  • 保留所有权利
  • 你是第
  • 位访客
  • 沪ICP备070159号