关 闭
  • 站内搜索

如何度过试用期这道槛

 

2016722

面对新的环境、新的同事和新的生活方式,如何尽快适应,成功跨过试用期这道门槛成为职场新人们首要考虑的问题。而下面在我市采访到的几个小故事,也许能让早已是职场“老马”的你,重温当初那初来乍到时的苦涩;又或让同是新人的你,在他们的身上找到自己的影子,得到一些有益的借鉴。

1.坚持就是胜利

6个月前,小菲经过严格的面试,终于被国内一家著名的保险公司江门分公司录取。问及这段试用期日子的感受,小菲叹了口气:“因为我们公司的经理、老总都是从基层干起的,刚到公司一来就要我们这些新人跑业务。”这对于学英语出身的小菲确实有点困难,刚开始不知道怎么拉业务,于是她们几个新来的就到大街上,逮到人就跟他们讲保险,弄得路人都怕他们,效果也不好。后来就找熟人,因为公司的信誉好,许多朋友能帮的都帮忙,才不至于那么辛苦。

对于将来的发展,小菲没多想:“最好工作专业能够对口。”早在大学就过了英语八级的小菲有点担心英语不用会慢慢的淡忘,听说公司的一些银行保险跟外资企业有业务往来,而且今后还会强这些业务,小菲十分高兴,现在她对试用期结束是又期待又担忧。

在6个月的试用期里,小菲觉得她最大的经验是坚持就是胜利。许多跟她一起被聘用的新人,一听说试用期6个月,又要跑业务,而且还要参加资格考试,都纷纷打退堂鼓,坚持下来的寥寥无几,她当时也有点犹豫。现在试用期结束了,想想一切并没有想象中的那么难,而且现在已经逐渐喜欢上了这份工作,看来苦尽甘来这句话说得没错。

2.不懂就问不能出错

小邓是湖北人,因为男朋友在江门工作,所以也跟着过来“打工”,学会计的她在江门找了一家货运代理公司做财务,成绩优秀的她一进公司就受到了器用,先是在深圳总部培训了一个星期,试用期不到一个月就开始负责江门分公司的全部财务工作。

工作还好,就是语言不通让我感觉跟同事有点隔膜。”小邓对工作压力挺看得开,她认为工作量越大越辛苦,那是因为领导看得起你才会放手让你做。“会计这门工作,其实际操作内容跟书本的差距太大了,虽然工作快一个月了,但我现在还是有很多问题不懂。”小邓现在每天几乎都是公司最后一个下班的。

工作后英语千万不能放。”小邓谈起她试用期的一点体会,公司总部虽然在深圳,但是大部分业务在香港,而且做的是出口贸易,所以对英文要求比较高,平时同事之间交流都是发英文邮件。

被问起试用期最需要注意的是什么,小邓的答案是不能出错,不懂一定要问清楚。记得她刚来时教她业务的一位前辈告诉她,不懂要问,做财务如果出了错后果可不是她能承担的。这句话她一直铭记在心,相信她会很顺利地渡过3个月的试用期。

3.和民工打成一片

小李毕业后很顺利地在省七建江门分公司找到了工作,虽然公司有意栽培他,不过刚从校园踏入工地工作的他还是有点茫然。“刚来那几天,不知道干什么,经常坐在那像个傻子。”小李回想起当时的样子有点好笑,“后来工地的工程负责人就告诉他让他看图纸,让到工地上跟民工一起做活,不懂再问。”小李非常受教,他知道实操能力不强的他必须认真学习才能取得最大进步,而民工就是最好的老师。现在虽然是夏天天气很热,他每天都七点多就到工地里,星期六、星期天都没休息,晚上有时还要加班,“因为混凝土这些工作都要晚上温度适中时才能做。”小李解释到,年轻的他有着一股令人羡目的冲劲。

虽然试用期才过了一个月,小李的“野心”可不小,“半个月的时间要了解整个工程的工作流程,实践基础打好后培养自己的管理水平,三到五年成为一名出色的工程师。”信心十足的小李给自己定下了短期和长期目标。

前两天领导来工地,看到我在做事,对我说‘好好表现’,我向他做了保证。”对领导的器重小李很高兴,他相信只要是真正在做事就会有人看见,金子埋得再深也会被人挖掘出来,这不他现在跟民工们就已成为朋友了,时不时还经常帮他们干活。

4.没有盼头就走人

小廖是采访中唯一一位准备跳槽的新人。刚从五邑大学毕业的他在一份小报当见习记者,人生地不熟的他没有人带,找不到题材写稿,感觉非常郁闷。“我现在不是试用期,上司说要先实习三个月才能进入试用期,据说试用期要是表现的好三个月就可以转正,表现不好要一年。”小廖声音有点无奈。

实习期没有工资,没有人熬得下去,跟他一起进来的三个同学都走了。小廖告诉记者,连正式的记者都跟他说压力很大,每个月写的稿也只是刚够底薪。其实这都不算什么,最令他难受的是同事之间人情味淡薄,大家一起去吃饭唱卡拉OK都没有叫他,这让他很失望。

准备去佛山试试。”小廖听同学说佛山只要是本科生都能先落户口再找工作,所以他决定去闯闯。其实原来他对跳槽勇气不足,不过有朋友劝他“如果没有发展的空间,何苦浪费自己的青春”,自己想想也是,毕竟别的城市再差也存在机会。通完电话记者祝他成功,小廖笑得有点苦涩,他告诉记者只要给他机会,他并不怕吃苦,相信他最终能找到一份称心如意的工作。

转载链接:http://www.hujiang.com/zhichang_s/p508548/

  • ©
  • 版权所有
  • 2012-2015
  • 上海市总工会职工援助服务中心
  • 保留所有权利
  • 你是第
  • 位访客
  • 沪ICP备070159号